当前位置 :
首页>党建工作

童心向党 红色印记——义马的小“盆”友们这样学党史

发布日期:2021-05-25 19:45 浏览次数: 字体:[ ]

    今年是中国共产党成立100周年,为引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,义马市教体局党组推出“童心向党·红色印记”点单式学习模式,通过“开启红色之旅、体验研学实践、参与文明实践,致敬建党百年”等项目,引导广大青少年学史明理,学史增信,学史力行,学史崇德。

    学史明理,开启红色之旅




    共讲红色故事。“蒋旨瑕,女,《黄河大合唱》领唱,被誉为“抗演之花”,1941年3月底,跟随“抗演三队”到义马常村一带开展抗日宣传……”在义马市实验小学红领巾广播站,播音员项名泽正在讲述“义马先烈蒋旨瑕”的故事。4月份以来,该校少先大队每周都会推出一期“把一切献给党——义马实验小学红色故事会”。播音员声情并茂的讲述,是同学们对义马英烈故事如数家珍。“红色故事会’讲述家乡革命先烈的故事,传递着中国共产党无穷无尽的红色力量,我和同学们听后都倍受鼓舞,心中充满了作为中国人的自豪感,珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习争做新时代好少年。”“粉迷”杨文浩如是说。




    共看红色电影。自党史学习教育开展以来,市一小开启周末红色观影模式:红色电影《闪闪的红星》同步在各年级各班播放,“那时候的鞋子是草做的!”看到电影中做草鞋的画面,孩子们惊呼起来。“是的,那时候人民群众的生活非常艰苦,还要被地主欺负,吃不饱穿不暖……正因为有了红军,有了中国共产党,才有我们现在的美好生活。”电影结束后,志愿者李丽丽老师和孩子们就电影中的情节展开交流,让电影中那颗闪闪的红星深深地印在了孩子们的心上。




    共听红色宣讲。“我们中国有一条船,他的名字叫做红船,这是中国共产党出发的地方……”市一小党员志愿者为到义马市教体系统党性红色教育基地参观的孩子们准备了一场别致的互动式宣讲——《红船的故事》,倡导大家要传承革命精神,将“红船精神”铭刻在心中,不忘初心,做“红船精神”的传承人。

    学史增信,体验研学实践




    走进生态园,和鸵鸟、孔雀来一次亲密接触,采一颗最大最红的草莓送给敬爱的老师;体验非遗,了解三彩文化,DIY一件属于自己的三彩作品;真人cs,手榴弹投射,在铁的纪律中接受钢铁挑战;听讲解学历史,了解华夏文明的开端,感受家乡文化的厚重渊源。4月以来,各学校党支部组织部分师生开展“学党史、知党恩,培育时代新人”主题研学旅行活动,把德育课堂从学校课堂转化到生动的社会实践之中,让广大师生知乡情、爱家乡、铭历史、跟党走。   

    学史力行,参与文明实践




    各学校注重学用结合,学史力行,开展“小手拉大手,共建文明城”文明实践活动,小小志愿者身着志愿者“爱心小马甲”,利用课余时间打扫辖区卫生,沿着街道清扫纸屑、果皮,对邻居进行温馨的劝导,拿着小刀等工具将电线杆、墙壁上的小广告刮下来,再用布擦干净。市二小四年级张许明赫同学表示,要从小做志愿,参与文明实践,做力所能及的事情,用自己的实际行动支持全国文明城市创建工作。

    学史崇德,致敬建党百年




    传承红色基因,激发爱国之情。义马市第三小学党支部开展“礼赞建党百年 永远跟党走”朗诵比赛,参赛同学们以情带声,以声传情,用真挚的语言歌颂祖国,歌颂社会主义新时代。当听到中国年龄最小的烈士“小萝卜头”年仅8岁就被杀害的故事时,场下小听众潸然泪下;当诵及中国百年历史风云,再现党的光辉历程时,全场掌声雷动经久不息。参加比赛的平嘉楠同学说:“今天我的朗诵是关于党的光辉历史,我希望同学们听到我的朗诵后,能够好好学习、天天向上,一起奋发图强、报效祖国”。




    前有先烈舍身保国家,今有萌娃立志强中华。“共产党像太阳,照得大地多辉煌,人间处处正能量,我们在党的阳光下健康成长。”市直幼儿园的小朋友们用一首《童心向党》来祝福祖国,唱出了对党的崇敬与热爱,唱出了祖国美好的未来。

    英烈虽逝、精神犹存,心有所信、方能行远。下阶段,教体局将继续多视角、全方位、多形式抓好青少年党史学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,以优异成绩向建党 100 周年献礼!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统