当前位置 :
首页>党建工作

市投资集团:突出“四力”抓党建,助推高质量发展

发布日期:2021-05-27 19:21 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,市投资集团党组积极学习习近平总书记对国有企业重要指示精神,落实市委、市政府重大决策部署,突出“四力”抓党建,为党建引领公司高质量发展探索了一条有效路径。




    党建+政治站位,增强企业凝聚力

    凝聚力是促进企业发展的重要推动力量,近年来,投资集团党组不断强化党建引领作用,以党建工作为依托,将党员职工紧密地团结在一起,营造互帮互助,共同进步的良好氛围,进一步提升了公司员工的凝聚力向心力。




    一是丰富学习形式。采取“学习研讨+集中学习+自主学习”相结合的方式,以党史学习教育活动为契机,坚持每月开展学习研讨活动,每周二集中学习,每日自主学习,提升党员职工的理论和业务知识水平,切实提高思想认识。

    二是规范公司制度。全面推行了薪酬制度改革,高管实行年薪制,职工实行效能工资,不断完善绩效考核制度,每月坚持召开部门述评会,通过以考定薪,提高了全体职工的积极性。2020年,根据工作需要并结合巡察整改要求,重新修订了部门职责和各项规章制度20余项,对部门职责进行了调整和规范,进一步加强了集团公司的内部管控,为工作科学有序开展、提高管理水平提供了坚实的制度保障。

    三是组织文化活动。近年来,陆续举办了乒乓球比赛、冬至节集体包饺子等活动,组织参加我市健康跑和知识竞赛等活动并取得优异成绩,使员工把个人荣誉与公司荣誉紧密结合,增强职工对企业的认同感和归属感。

    党建+组织建设,保障企业战斗力

    基层党组织是企业党的工作和战斗力的基础,是企业内党组织联系职工的纽带和桥梁。投资集团党组始终以建设一支素质过硬的党员职工队伍为目标,不断探索,努力将党建工作转化为“看得见、摸得着”的先进生产力。




    一是扎实落实“三会一课”制度。每月按时组织召开支委会及党小组会议,筑牢支部战斗堡垒。进一步加强党组织的规范化建设、党建示范点建设和党支部换届工作;丰富党员活动形式,提升学习教育效果。通过开展多元化的主题党日活动,不断激发支部活力。

    二是领导干部做表率。日常工作中,党组成员结合企业自身实际及各自分管工作,以上率下,守纪律讲规矩,定期召开高质量的民主生活会,努力打造成一支团结奋进的班子。在学习和工作中,明职责强担当,攻坚克难,主动作为,起到了示范和先锋模范作用。

   三是党员示范带头。不断加强党员队伍建设,增强党员组织观念,根据工作需要成立四支党员突击队,让公司全体员工在工作实践中感受到党建工作的力量。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,党员干部坚守一线。在“五城联创”工作中,全体党员积极投身创建活动,做出了应有的贡献。

    党建+业务工作,激活企业发展力

    投资集团党组按照“以党建促业务、以业务抓党建”总体思路,根据公司发展目标,不断把党组织政治优势转化为公司发展优势,努力实现党建工作与中心工作的深度融合。




    一是以融资保发展。2020年,面临新冠肺炎疫情影响和经济下行压力不断加大风险,公司全体人员攻坚克难、多种方式开展融资工作,确保项目建设、公司运转正常进行。全年共办理贷款及融资租赁业务共计35笔,共获取融资15.82亿元。今年以来,更是以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,融资到位资金3亿多元,帮助热力公司等7家企业解决了资金困难。

    二是以项目建设促发展。2020年,投资集团开工建设项目7个,完成投资5.1亿元,基本完成了年初市委、市政府下达的重点项目建设目标。在项目建设中,干部党员发扬“三牛精神”,加班加点,搞好项目管理,做好成本控制,充分发挥公司专业化管理团队的作用。今年以来,为项目拨款6208.07万元,有力的支持市国家储备林基地等6家重点项目建设。

    三是以资产整合稳发展。为做大做强公司,拓宽融资渠道,降低融资成本。2020年,投资集团全力开展资产整合、评级和发债准备工作。制定资产整合实施方案,召开全市资产整合工作推进会,调查摸底各单位资产情况,积极进行资产整合。全年新整合进资产22.5亿元,公司总资产达到68.9亿元。今年4月初,取得AA主体长期信用等级,AA本期债券信用等级。

    党建+作风建设,提高企业防廉政风险定力

    加强党风廉政建设是推动国有企业健康发展的重要手段,近年来,公司党组认真贯彻落实中央和各级党委、纪委监委的安排部署,把党风廉政建设纳入企业发展总体布局、把握全面从严治党新要求,形成党建领航、领导带头、层层落实、全面推进的工作格局,为公司新时代高质量发展提供坚强纪律保障。




    一是营造廉政氛围。通过组织参观廉政教育基地、编印党风廉政口袋书、组织开展廉政大讲堂、创建廉政文化墙等方式方法营造廉政氛围,使廉洁意识入脑入心。

    二是做实“以案促改”。公司党组坚持深化“以案促改”工作,选取典型案例,开展警示教育活动,深入剖析发现问题,针对问题拟定整改方案,强化建章立制,修订完善制度,形成用制度管人管事管权的长效机制。

    三是聚焦监督重点。将“三重一大”事项决策后的执行情况列入日常监督重点内容,聚焦财务、工程管理、投融资等关键环节和重要岗位,邀请派驻纪检监察组“嵌入式”监督、全程监督,避免廉政风险发生。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统